Пятница, 2024-03-29, 1:32 AM

 S A A B - T U R

НачалоРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какие разделы хороши..:)
Всего ответов: 33
 История

Кто хоть раз побывал в Теберде, тот никогда не забудет красоту природы этих мест. Горы, вздымающиеся до самых облаков острыми шпилями и зубчатыми гребнями, горы, покрытые густым лесом, отороченные белой каймой льдов и снегов, прорезанные пенистыми водопадами, быстрыми бурными реками, не могут оставить человека равнодушным. Из самых различных мест России и зарубежных стран люди приезжают в Теберду, чтобы узнав ее, набраться незабываемых впечатлений, полюбоваться величественными и неповторимыми по красоте панорамами.

Что такое Теберда? Это не только река или курортный город, Теберда это целый горный район, бассейн реки Теберда, обширная долина с глубокими ущельями и боковыми отрогами.
Историческое прошлое Тебердинской долины очень интересное, но до конца не изучено. Сохранившиеся памятники материальной культуры свидетельствуют о том, что эта долина была заселена еще в древнюю эпоху. Горские племена уже в 11 веке до н.э. в ущельях Муху и Амъгата добывали руду и плавили медь. В 4-3 вв до н.э. в верховьях Кубани прошли кочевые племена Скифов и Сарматов, часть которых перешла на оседлый образ жизни, ассимилировала с местными племенами.

В начале н.э. на Северном Кавказе появляются Аланы – воинственные полукочевые племена. Карачаевцев и сейчас называют аланами соседние народы.
В 4 веке, спасаясь от нашествия гуннов, которые пришли из Южной Сибири аланы были вынуждены уйти в горы.

Затем на Северный Кавказ пришли булгары.
Следы алано-булгарских поселений сохранились в Тебердинской долине до наших дней.
Особенно бурным был 13 век, когда Северный Кавказ подвергся нашествию татаро-монгольских завоевателей. Джебе и Судебей со своими отрядами в 1223 году прошли по горным ущельям Северного Кавказа. В 1395-96гг после победы над Тохтамышым  Тимур совершил поход к подножию Эльбруса, уничтожая города и храмы, истребляя горское население.

Аланы, булгары, половцы, скифо-сарматы, кипчаки сыграли основную роль в формировании тюркоязычной карачаево-балкарской народности.

По своему географическому положению долина реки Теберды с древнейших времен являлась одной из основных исторических дорог, соединяющих степи с черноморским побережьем. (При строительстве туристских объектов на Домбайской поляне были найдены античные бронзовые изделия, дотируемые 1-м тысячелетием до н.э., попавшие сюда из Причерноморья.) Греки основавшие свои колонии на побережье Черного моря проложили через Клухорский перевал торговые пути, ведущие через Тебердинскую долину в степи. Тебердинская долина была оживленным путем из Сотирополиса (Сухуми) в землю алан. В конце 18 века карачаевцы жили на берегах притоков реки Теберда – аул Джамагат, занимались скотоводством, земледелием, торговлей, военными набегами. Развалины аула сохранились до сих пор. 
Возрождение культурных связей Карачая, в том числе и Тебердинской долины приходится на конец 20-х годов 19 века.

В 1783 году река Кубань была объявлена российской границей, что явилось актом присоединения Карачая к России, но зависимость карачаевцев от России была формальной. Окончательное вхождение Карачая в российское государство произошло в октябре 1828 года (битва у аула Хасаука).
До 70-х годов 19 века колесных дорог в Теберду не было, ездили по горным тропам. С появлением новых селений появилась необходимость новых дорог. Русско-турецкая война в 1877-78 годах потребовала постройки перевальной дороги из Карачая в Абхазию для переброски войск (Дорога была построена по проекту Суходольского). Летом 1895 года по Клухорской тропе проехал верховный наместник царя на Кавказе князь Голицын, отрывший тропу, ставшую в последствии военно-сухумской дорогой.
Первые жилые постройки в Теберде появились в конце 19 века (Хижина лесорубов, строителей военно-сухумской дороги, коши карачаевцев).

Затем стали появляться скипидарные заводы, поселок стал постепенно разрастаться. Затем в Теберде построил дачу инженер Кондратьев. Позднее в1893году в Теберде поселился карачаевский просветитель, поэт и художник Ислам Пашаевич Крымшамхалов. Также купил скипидарный  завод и дачу предприниматель  А.М.Утяков.
С каждым годом росла популярность Теберды как дачной местности, число дачников увеличивалось. В 1915 году на 11-м Пироговском съезде врачей было принято решение признать Теберду курортной горно-климатической  местностью. К началу первой мировой войны число дач в Теберде достигло 17-ти. С началом первой мировой войны строительство прекратилось, курорт опустел.

В 1923 году Советской властью было создано курортное управление на основе сохранившихся дач. В 1927 году был открыт дом отдыха ученых.

Работам по реконструкции курорта помешала Вторая мировая война. Летом 1942 года Теберду оккупировали немцы. Часть больных детей-испанских пионеров и детей–евреев удалось эвакуировать.
За две недели до освобождения Теберды фашисты уничтожили часть детей-евреев и медицинский персонал санаториев. Сейчас на месте трагедии стоит памятник жертвам фашизма. В январе 1943 года Карачаево-Черкессия была освобождена от фашистов. На сегодняшний день в Теберде существует ряд санаториев и баз отдыха, с 1936 года в Теберде функционирует Тебердинский государственный природный биосферный заповедник, музей им. И.П.Крымшамхалова, школа вольной борьбы, школа по зимним видам спорта, школа по подготовке инструкторов горного туризма, кинотеатр «Кавказ», участковая больница.

В Теберде существуют две образовательные школы и два ДОУ, рестораны, кафе, городской рынок, телефонная, электронная связь, Интернет. 
Можно с уверенностью сказать, что через сто лет сбылась мечта пионеров-основателей Теберды Крымшамхалова, Утякова, Кондратьева, Гречишкина – Теберда стала жемчужиной Кавказа не только по своим красотам, но и как знаменитый горно-климатический курорт, центр туризма и альпинизма.

Теберду посещали такие знаменитые люди, как: академики Иоффе, Делоне, гроссмейстер Ботвинник, космонавты Джанибеков, Александров, Севостьянов, Леонов, Муса Манаров и другие. Красоту природы в своих картинах воспевали Ярошенко, Хетагуров. 

Красоту Кавказа воспевали в своих стихах Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Паустовский, М.Шагинян, Серафимович, Осеев, Михалков. Здесь бывали Юрий Визбор, Владимир Высоцкий, Евгений Леонов, Василий Шукшин и многие другие звезды экрана и эстрады. Бывали в Теберде многие руководители Советского государства – инкогнито Сталин, Курджиев, Микоян, Ворошилов, Буденный, Калинин, Косыгин, Урхо Кекконен, Андропов, Лукьянов и другие «слуги народа».

Вот и закончился краткий экскурс в прошлое тебердинской долины. Пусть романтическая красота гор будит воображение. Приезжайте к нам, друзья. Унесите с собой на память о Теберде прекрасные строки:

"О Теберда!
Ни жемчуг, ни алмазы
Твою не передали б красоту.
И для того кто не был здесь ни разу
Ты кажешься похожей на мечту!"

Народная этимология названия «Теберда» такова: «Тейри» – карачаевский языческий бог неба, «берди» – давать, дар. Теберда – Тейри берди – божий дар. Карачаевцы и по сей день упоминают имя этого бога – «Тейри адамы». Другие народы Северного Кавказа Тейри не покланялись. Сами карачаевцы назавают Теберду «Шам Теберди» - солнечная Теберда. Российская печать до революции называла Теберду – дар божий, жемчужина Кавказа, колыбель христианства, русская Швейцария, русский Давос.

Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика